Confiteria de Vicente Rivero
La
existencia de Panaderías y Confiterías en Astillero, data de hace muchísimos
años, los primeros podríamos considerarlos como panaderos o hornos de pan, en
1882, hasta que en 1894, se estableció la panadería denominada LA PROVIDENCIA,
después ya aparecieron otras más panaderías.
También
aparece en los años 1882, como pastelería, la del señor Antonio Villegas.
El
periódico La Voz Montañesa, de fecha 14 de marzo de 1884, anunciaba que el
establecimiento "Los dos amigos" en el Astillero, se vendía pan de 1ª
al precio en que Santander, esto era, a pesetas los panes llamados de 6 libras,
dándose también la llamada libra del mismo pan, a 20 céntimos de pesetas.
Por
ello, varios vecinos del Astillero, daban las gracias al dueño del
establecimiento denominado "Los dos amigos", por haber hecho una
rebaja tan considerable en el precio del pan, pues los panes que en aquella
localidad se vendían pocos días a 40 cuartos, quedaba a 32.
Por
1898, en prensa, se anunciaba el traspaso o arrendamiento de una panadería con
buena parroquia, al no poder atender su dueño el negocio (no indicaba el nombre
de ella)
Por
entonces los panaderos con horno, suministraba el pan, directamente a las casas
y no tenían local para atender a su clientela y tampoco podríamos considerar Panadería,
aquellas que no tenían despacho alguno para ello.
Por
eso, podría ser que la primera panadería fue la del señor Casimiro Tijero, que
abrió un despacho al público en el edificio conocido como el Cuartel.
Años
posteriores, tenía como competencia de llamarlo de alguna forma, a la
COMPETIDORA de la familia Gutiérrez, una dinastía de familiares que
sucesivamente iban heredando el negocio familiar, hasta que lo dejaron con la
muerte de don Tiburcio Gutiérrez, un gran panadero y popular personaje en
Astillero, vinculado a la calle Churruca.
En
posteriores años, La Providencia y la Panadería LA TRIGUERA, está situada en
calle Prosperidad, se fusionaron para crear la panadería LA PANIFICADORA de
ASTILLERO, en el mismo domicilio de la calle 18 de julio, nº 3.
De
las confiterías pocas hubo en Astillero, la primera la del señor Vicente Rivero
en calle San José y después regentada por su viuda, CONFITERIA VIUDA DE
RIVERO.
Después
la CALIFORNIUCA, en calle San José nº 25, que se trataba de un pequeño local
dedicado a la venta de pasteles, que los traía por entonces de la Confitería La
Nacional de Santander.
También
por los años 50, los establecimientos PETIT y EL TITI, compartían las cafeterías
con sus confiterías.
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LA
PROVIDENCIA.
Esta
fábrica de pan, conocida como LA TAHONA, fue fundada por don Casimiro Tijero
Aguirre y don Tomás Tijero Cordero, en 1894.
Este
mismo año, la sociedad LA PROVIDENCIA, fue disuelta como sociedad anónima para
constituirse en sociedad comanditaria, bajo la denominación LA PROVIDENCIA, habiéndose
nombrado socios gerentes a los señores don Eduardo de la Torre y don Ramón
Aguirre, quienes girarían bajo la razón social de Torre, Aguirre y Compañía.
Al
frente el gerente Alberto Corral (1903)
Se
dedicó a la elaboración del pan, fideos, galletas, pastas y bizcochos.
El
establecimiento o fábrica, estaba dividido, en almacén, amasado en batidores
mecánicos para las pastas, el de coacción, enfriamiento y empaquetado.
Tenían
instaladas máquinas, provistas de rotativas, troqueladores, depositadores de
bizcochos, hornos y uno a carbón, gas pobre y eléctrico, maquinaria refinadora,
estufas para el secado, cilindros.
Con
despacho para venta al público.
En
octubre de 1912, se anunciaba con su producto AMERICAN-CRACKER, especialidad
para te y meriendas. Depósito en Santander, calle Muelle, 7 y 8
En
estas fechas, la fábrica había puesto en venta unas riquísimas galletas estilo
inglés, tipo especial para el té y meriendas, que tendría buen acogida por
aquellas personas que las probasen, pues su elaboración esmerada, unida a su
buena presentación, no tenía nada que envidiar a lo mejor conocido en su clase.
Su
propietario Casimiro Tijero.
En
1914, esta fábrica de pan y galletas, estaba bien considerada y conocida en
toda la comarca, abastecía el pan no solamente al Astillero, sino a todos los
pueblos colindantes. Su producción diaria era de dos mil kilos de pan de
excelente fabricación.
Su
propietario señor Tijero, era persona activa y de gran inteligencia para los
negocios. Tan acreditado en el mercado se hallaba el pan de su fábrica como el
artículo de galletas de esmeradísima elaboración, y que justamente merecía la
aceptación que en el público tenía, y el aumento de pedidos que a diario se recibía
en la fábrica, de tal modo que el Sr. Tijero se vio obligado a ampliar su
industria.
En
esas fechas estaba a la altura de las mejores en el importante ramo de las
panificadoras y eso justificaba el crédito de que disfrutaba en toda la
Montaña.
Era
indiscutible esta fábrica de las más importante de Astillero, no sólo por la
cantidad que producía, sino por el buen genero que elaboraba.
En
1921, se hizo cargo del negocio continuando con los mismos productos, don
Vicente Martin Palencia y cambiando su denominación comercial a VICENTE MARIN Y
COMPAÑIA.
Este
panadero por 1929, había recibido multas impuestas por la Junta de Abastos, al
ser reincidentes en la venta de pan con falta de peso.
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LA COMPETIDORA
Una panadería familiar, todos con antecedentes de panaderos y vinculados a la calle Churruca.
Desde
1882 vinieron practicando el oficio de panaderos toda una generación familiar,
terminando con el último, que fue don Tiburcio.
En
1894, se encontraba la panaderia Jesús Gutiérez que elaboraba toda clase de
pan.
Se
establecieron con local y despacho al público, en la calle San José, por Jesus
Gutiérrez Herrán y Jesusa Cagigas Liaño, ambos panaderos.
Por
1932, suministraba el pan al Asilo de San José.
Su
inicio fue la empresa familiar conocida como "Ingenio Panadería",
luego ya seria LA COMPETIDORA, en la misma calle San José.
El
horno de pan le tenía ubicado en la calle Churruca y el despacho en la calle
San José.
Toda
la familia trabajaban en este negocio y especialmente y el más conocido, el
señor Tiburcio, quien durante muchos años repartió el pan directamente por las
casas y en su carro.
En
1956 LA COMPETIDORA, figuraba ya a nombre de Fernando Ruiz Villar, en la misma
calle San José, 15, con telef. 73.
Su
especialidad, a parte del pan, era las Vienas y Gallofas.
Después
paso a propiedad de Pedro Aguilera, que estuvo durante muchos años.
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LA
TRIGUEÑA
Panadería
instalada en el Barrio de la Prosperidad, propiedad de Ramiro Garcia Alonso y
su hermano Antonio Garcia Alonso.
En
el despacho estaba Nina Cebrecos. (mujer de Ramiro)
Por
diciembre de 1930, durante la huelga general de esas fechas, el señor García
Alonso, se vio obligado a vender su producción total en su despacho, por haber
suspendido el reparto a domicilio.
Esta
panadería se fusiono con La Providencia, formando la Panificadora de Astillero,
en la calle 18 de julio nº 3.
Tras
dejar la industria panadera, se instaló en el mismo local el establecimiento de
venta de especialidad en cunicultura, ganadería, jardinería, piensos y semillas
con el nombre de La Trigueña "Cebrecos", en calle Prosperidad, 7 .
telef. 541663.
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Panaderia "LA
VICTORIA"
Panaderia
ubicada en la calle Industria, cerca de donde estuvo Bodegas Uriarte, en un
pequeño local, tenia don Antonino Liaño su despacho.
Data
desde 1940 y desde 1943, empezó a trabajar su hijo, Chele, conocido como el
"Panadero".
Negocio
que fue heredado por sus hijos y en1958, se unieron en sociedad con otros
panaderos para formar "La Panificadora de Astillero"
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LA
PROVIDENCIA. (1953-1958)
En
1953, don Antonio González Saiz, adquirió el negocio a los hermanos Tijero,
para continuar con la elaboración de pan y dedicarse además a la pastelería.
Dedicada
especialmente como panadería y despacho al público, pero su especialidad era la
confitería.
Para
la elaboración del pan, instaló un horno eléctrico que consumía unos 3 sacos de 100 kilos cada uno de harina.
Su
pastelería era totalmente artesanal y destacaba los polvorones que eran
extraordinarios. Además de hacer galletas, pasteles y tartas.
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LA
PANIFICADORA DE ASTILLERO.
En
1958 se fusionaron los panaderías de La Trigueña (los hermanos Garcia y
herederos), el matrimonio Restituto Rivero y Dolores Liaño, más don Antonio
González, creando esta nueva Panadería.
Al
mismo tiempo compraron todo el edificio a los hermanos Tijero.
Aprovecharon
para actualizar la maquinaria y llegar a consumir. 9 sacos de 100 kilos de
harina.
En
1972, fue traspasado a don Valentín Hurtado López, quien continuó el negocio.
La
tradición panadera de la familia Hurtado data de mediados del siglo XIX, cuando
los antepasados de Valentín Hurtado se dedicaban a la molinería. Fue en el año
1971, cuando Valentín Hurtado adquirió la Panificadora de Astillero comenzando
su actividad cubriendo las necesidades de su población.
Tenía
en su obrador una línea tradicional, en la cual se cumplía todos los estrictos
métodos artesanales en la elaboración de panes, además de una moderna
tecnología para una elaboración de un pan de alta calidad y una exquisita
bollería y repostería.
Era
su especialidad los bizcochitos rellenos.
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Aunque
es muy difícil concretar cuantas panaderías, panaderos y confiterías estuvieron en el Astillero,
quiero clasificar de alguna manera las que he podido localizar desde su
principio.
Ignacio Gutiérrez Trueba (panadero)
Balbino Sánchez (panadero)
Antonio Villegas (pastelería)
Ignacio Gutiérrez Trueba (panadero)
Paulino Sainz (panadero)
Antonio Villegas (pastelería)
Ignacio Gutiérrez Trueba (panadero)
Paulino Sainz (panadero)
Antonio Villegas (pastelería)
Paulino Sainz (panadero)
Antonio Trueba (panadero)
Ramón Gutiérrez Trueba (horno de pan)
Paulino Sainz Toca (horno de pan)
Antonio Trueba Albo (horno de pan)
La Providencia
Jesús Gutiérrez Herrán
Confitería Vicente Rivero
Jesus Gutiérrez Herrán ( 1 horno placa fija)
Gregorio N. Torre (1 horno placa fija) en Guarnizo
Paulino Sainz (1 horno placa fija) en Guarnizo
Bernardino Aguirre (1 horno placa fija y puesto)
Emilio Pedraja (1 horno placa fija)
Rosillo Hermanos (Confitería)
Vicente Rivero (confitería)
existían cuatro panaderos
Dionisia Rabago (venta de pan)
Manuela Garcia (venta de pan)
Frutos Abascal (venta de pan)
Casimiro Tijero (fábrica de galletas y Tahona con dos hornos)
Jesús Gutiérrez Herrán (horno, cilindro y aparato)
Esteban Zamacona (horno, cilindro y aparato)
Viuda de Rivero (Confitería)
Palencia
hijo de Vicente Rivero Senties y Rosa Maza
Nino Liaño.
La Providencia, calle 18 julio, 3 (Antonio González Sáiz) telef. 46
Petit - confitería, en calle San José 21 - telef. 63
La Providencia (Antonio González Sáiz) 18 julio, 3 telef. 46
La Providencia
La Competidora, en calle San José 15 (Fernando Ruiz Villar)
telef. 15
El Titi - confitería - pasteles de La Cavada
La Competidora (Fernando Ruiz Villar)
Confitería Californiuca
Confitería Californiuca
La Providencia
Petit, Confitería
La Competidora (Fernando Ruiz Villar)
Petit, Confitería
Confitería Californiuca
Panificadora de Astillero
Petit, Confitería
Confitería Californiuca
La Competidora
Confitería Californiuca
Petit, Confitería
El Titi, Confitería (pasteles de la Cavada)
Petit, Confitería
Confitería Californiuca
Panificadora de Astillero
El Titi(Confitería)
La Competidora
Confitería Californiuca
El Titi (Confitería)
Panificadora de Astillero
El Titi(Confitería)
especialidad en Pan-Tortillas, tartas, pasteles y caramelos
Panificador de Astillero, en calle 18 julio, 3
La Competidora
Horno Campurriano
La Competidora (Pedro Aguilera)
El Titi (Confitería)
alta repostería
LA COMPETIDORA (Avelino y Antonio) San José
LA CONFITERIA EVA
PANADERIA HURTADO calle Industria, 94
LA TAHONA de ISABEL Pl. Gral. 5
Recuerdo de joven y siendo gran amigo de Antonio, hijo de los propietarios de LA TAHONA quienes nos invitaban a mí y otros amigos, a entrar a la trastienda del local y lugar donde elaboraban los pasteles, para comer los recortes de ellos que sobraban y que para nosotros era un lujo.
Sin duda el conocer negocios con tanta antiguedad es increible. Me imagino como seria la maquinaria para panaderia de aquellos tiempos... wow!
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