viernes, 13 de mayo de 2016

UNION CLUB - Unión Montañesa 19 de diciembre de 1926

Unión Club - temporada 1926

El 19 de diciembre de 1926, se jugó el encuentro entre la Unión Montañesa y el Unión Club, en los campos de Astillero.

El resultado fue de 4-1, a favor de los astillerenses.

Fueron los de la Unión Montañesa quienes marcaron el primero y único tanto a los cinco minutos escasos de empezar el partido y con esto, se crecieron y dominaron otros diez minutos, pero los astillerenses se rehicieron y cambio el aspecto del juego. De dominador se convirtieron en dominadores y repetidas veces se acercaron a la meta contraria con mala suerte, pues perdieron el marcar algún tanto.

En una de las ocasiones, se castigó penalti contra la Unión Montañesa y Benavente se encargó de ejecutar el castigo y con la mala suerte de estrellar el balón en el larguero.

Siguieron acosando los astillerenses la meta visitante y fue Ibaseta, ese excelente delantero centro, quien introduce el balón a los treinta y cinco minutos en la red.

A los pocos minutos, el propio Ibaseta se encarga de apuntar el segundo tanto para su equipo, y con este resultado termino el primer tiempo, en el que los visitantes tiraron dos saques de esquina, por siete  los locales.

En la mitad de este primer tiempo se lesionó Quevedo, que después de nueve meses, jugaba por primera vez.

El segundo tiempo, empezó la Unión Montañesa con bravura para conseguir el empate, pero sus esfuerzos se estrellaron ante Martinez y Salas, que sustituye a Montoya, lesionado.

El jugador Salas, hizo una actuación brillante en su nuevo puesto, y fué muy ovacionado.

A las tres minutos de la segunda parte, Benavente marca  el tercer tanto, y los astillerenses siguieron dominando.

Ese dominio se convirtió en nuevo penalti, que vuelve Benavente a convertir el cuatro tanto para el Unión Club.

Los santanderinos pudieron haber marcado un tanto más, pero termino el encuentro con el 4-1.

Poco antes de terminar el encuentro, el árbitro expulsó al jugador Juanito de la Unión Montañesa.

La expulsión fue injusta. La entrada del jugador fue impetuosa, pero limpia y noble.

De los santanderinos destacaron: Costa, Berasategui y Blanco.

Por los astillerenses, Salas, Ibaseta, Benavente y Polé.

Destacada también la actuación de Arteche, quien cada vez es mejor guardameta.

En la segunda parte la Unión Montañesa tiró dos corners y uno el Unión Club.

La actuación del árbitro, señor Ezcurdia, fue correcta, justa, enérgica e imparcial.

Las alineaciones fueron estas:

Unión Club: Arteche; Martínez, Salas Herrera, Ayllón, Castillo, Quevedo, Cagituaga, Benavente, Ibaseta, Vega.

Unión Montañesa: Pérez, Gutiérrez, Velarde, Berasategui, Villar, Ruiz, Pico, Blanco, Costa, Castanedo y Santa Cruz.