GIMNASTICA-UNION CLUB 5 septiembre de 1965

una de las alineaciones del Unión Club en esa temporada

Conde - Valverde - Rafa - Arenal - Carus - Miguelo
Chuchi - Armando - Guitarra - Campin - Loli

El 5 de septiembre de 1965, dio comienzo el Campeonato de Tercera División temporada 1965-1966, en los campos del Malecón, con el encuentro entre la Gimnastica de Torrelavega y el Unión Club.

El escenario de los campos del Malecón presento un aspecto magnifico. Perfectamente cuidado para la práctica del futbol.

Además hubo cierta expectación, entre los numerosos aficionados que asistieron al partido.

El encuentro terminó favorable para los muchachos de "Moruca", a pesar de que el juego no agrado al público, quienes se conformaron con el resultado.

La victoria torrelaveguense, pese a ese dos cero, no fue conseguida con buen juego. En general hubo superioridad por parte de los locales, a pesar de que los astillerenses tuvieron fases de dominio y llegaron con claridad en varias ocasiones a la puerta contraria.

Desde el comienzo del encuentro, ambos porteros tuvieron que emplearse a fondo y ambos se lucieron en varias intervenciones.

En el minuto seis, Miguelo paro una falta hábilmente sacada desde fuera del área por Valentín. Minuto 10 y el defensa José Luis, salva para su equipo una ocasión de los visitantes

Después en el minuto 14, en el que Resque marca el primer gol y es cuando el Unión Club pasa a dominar durante unos cuantos minutos el juego. Tanto Guitarra como Chuchi no pudieron conseguir dos ocasiones de gol.

En el minuto 17, es la Gimnastica quien logra el segundo gol por mediación de Gradín. Desde este minuto, es la Gimnastica quien pasa a dominar el partido y en el minuto 23, Ceballos estuvo a punto de aumentar el resultado al lanzar fuera, tras una gran jugada de Acero.

En el minuto 31, Carús lanza al poste una falta desde el borde del área. Es el Astillero quien manda en el campo y Armando en el minuto 38, obliga a Fermín a realizar una espectacular parada.

Todavía en el minuto 44, Magán pudo lograr el 3-0. pero su remate lo saca Valverde desde la misma línea.

En la segunda parte, tiro Gradín desde fuera del área que el poste repele cuando Miguelo estaba batido. Un minuto más tarde, Ceballos dispara a bocajarro muy bien y Miguel rechaza con algo de fortuna.

La Gimnastica domino hasta llegar al minuto 17, en el que se produce la lesión grave de Varela. A partir de ese momento el juego decae y parece que ambos equipos se conformaban con el resultado.

En el minuto 29, Ceballos salva en la misma línea de gol un balón que se colaba con Fermín fuera de puerta; en el minuto 34, Magán, recibiendo un medido pase de Acero, pierde una ocasión de gol clarísimo y a los pocos minutos, es Valentín que repite la misma jugada de su compañero, tirando fuera, solo ante Miguelo.

El Unión Club se presentó en Torrelavega, como un buen equipo. Sin preocupaciones defensivas, con una táctica de 4-3-3, en el que los dos extremos y el delantero centro eran sus atacantes en punta. El interior Armando se movía entre los medios y delanteros. Conde era el medio defensivo, con la ayuda del pequeño Carús.

Lo mejor de los unionistas, fue  la delantera. Juegan muy bien y con oportunidades de gol.

En definitiva, un equipo que dejó buen impresión en Torrelavega.

En cuanto a los torrelaveguenses, jugaron una parte francamente buena y una segunda ya no tanto. Primero por Valentín que no es extremo y después, porque Ceballos bajo a la defensa a cubrir la lesión de Varela, el equipo jugo prácticamente sin exteriores y de ese mal adoleció.

También por la falta de un jugador en el centro del campo que "armara" el equipo y lo ordenara, porque Grandin se multiplicó en esa zona, pero no tenía a quien le acompañase.

Individualmente, Fermín, estuvo seguro y, lo que es muy importante, dio seguridad a sus compañeros ordenando la defensa en todo momento. En la delantera brillaron los jugadores Gradín y Acero.

En este primer partido de la temporada, a la Gimnastica se la vio con "anchura" de gran equipo.

El arbitraje estuvo a cargo del señor Bouzo, del Colegio cántabro. Su labor fue imparcial y objetiva, siendo su arbitraje perfecto.

Las alineaciones de los equipos:

Gimnastica: Fermín, José Luis, Varela, Amavisca, Resque, Félix, Ceballos, Magán, Gradín, Acero y Valentín.

Unión Club: Miguelo, Arenal, Rafa, Valverde, Carús, Conde, Chuchi, Armando, Guitarra, Campín y Loli.

Incidencias:

Tarde nublada, amenazando lluvia que hizo presencia antes del descanso. Campo en excelentes condiciones que, mojado, quedo aún mejor.

Mucho público deseoso de ver futbol, que acogió con grandes aplausos la presencia de ambos equipos en el terreno de juego.

En el minuto 17 de la segunda mitad, el defensa central torrelaveguense, Varela, en una entrada fortuita disputando un balón con Armando, sin aparente peligro alguno, resultó con fractura de tibia y peroné en la pierna derecha, teniendo que abandonar el terreno en una improvisada camilla y en manos "voluntarias", porque los camilleros de la Cruz Roja, brillaron por su ausencia en el Malecón.
La lesión de Varela produjo consternación entre los jugadores y público, y el juego estuvo interrumpido durante tres minutos.

Varela fue ingresado en la Clínica Alba.

El Unión Club se presentaba para la temporada 1965-1966, como entrenador Mendi, que sería su decima temporada en el equipo como preparador.

Inició la temporada, con la bajas de Lolis y Gelín, fichados por el Burgos y Osasuna, en segunda división; Sardina que se incorporó al servicio militar; Chileno, Julio, Cos, Fernández y Urbistondo.

Se había reforzado con Vélez (del Toluca); Lebaniegos (Candina); Ocerín y Antón del Juvenil de Astillero; Herrero (Cayón), Barquin (Gimnastica), Conde (Laredo) y Loli  (J. Pontejos)

La plantilla que inicio la temporada fue; porteros, Miguelo, Carlos y Antón; Vélez, Lebaniegos, Ocerin, Rafa, Valverde y Sánchez, defensas; Carús, Conde y Arenal, medios; Cobo, Armando, Barquin, Campín, Loli, Herrero, Kubalita y Chuchi, delanteros.