ANTONIO GOMEZ LOPEZ atleta de Guarnizo en 1963

(Banderín propiedad de Ricardo Vega)

Fue 1963, el año que más destacó el atleta de Guarnizo, ANTONIO GOMEZ LOPEZ y quiero destacar algunos de sus éxitos.
No solamente fue en ese año, sino fueron muchos los años que Antonio Gómez, consiguió muchos títulos a nivel individual

En la fecha de enero de 1963, el corredor Antonio Gómez L. Urtiaga, había sido seleccionado para representar a España en los Campeonatos Mundiales de Campo a Través que se celebraría en Túnez.
En esas fechas, se encontraba cumpliendo el servicio militar en Madrid y por tanto había causado baja en la Federación Cántabra para defender a la Madrileña.
El motivo era de que Antonio Gomez era uno de los más destacados especialistas juniors español y su estancia en Madrid lo aprovecho para estar en forma y como en Santander no había encontrado apoyo para que sus entrenamientos fuesen respaldados y no así en la capital, donde si lo tuvo debido a su valía y clase.

El 27 de enero de 1963, se celebró el Gran Premio Internacional en Lasarte
Antes de la carrera principal, la de los mayores, se disputó la prueba para los juniors. En ella, un montañés de Guarnizo Antonio Gómez L. Urtiaga, residente en Madrid, por encontrarse haciendo el servicio militar, fue el vencedor.
Sobrino de otro gran atleta de los años 30-40, Antonio Gómez Urtiaga, figura del pedestrismo español.
El joven Gomez, de Guarnizo, ganó la carrera imponiéndose a los mejores corredores españoles de la categoría en la que figuraba también el cántabro, Lorenzo Gutiérrez, que quedo en tercer lugar.
Lorenzo Gutiérrez pudo haber ganado, pues junto con su paisano Antonio Gómez realizaron la carrera en cabeza desde su inicio. Pero al final, las fuerzas no le respondieron por falta de entrenamiento, ya que toda la semana anterior estuvo inactivo por lesión y no se presentó en sus mejores condiciones para este Gran Premio Internacional.
Así es como en los metros finales no pudo aguantar el sprint soberbio del de Guarnizo y también fue superado por el catalán Hernández.
Los dos, Antonio Gómez y Hernández, sacaron una ventaja de tres segundos al de Laredo.
Participaron en esta prueba más de más de sesenta corredores, entre los que se encontraban los mejores de España en esta categoría. Los dos montañeses fueron los más destacados.

El día 2 de febrero de 1963, se celebró el Campeonato de España militar, en Madrid.
Fue el palentino Mariano Haro quien se proclamó campeón de España, seguido del montañés, Antonio Gómez.
Participaron en la prueba de Madrid un total de ciento cincuenta corredores y la clasificación fue la siguiente:
1. Mariano Haro, campeón de España (VI Región Militar de Burgos), en 29 minutos, 04 segundos.
2. Antonio Gómez López (Jurisdicción Central de Marina)
3. Azpiroz (VI Región Militar de Burgos)
4. Escobar Prado (Escuela de Cuatro Vientos)
Por equipos:
1. VI Región Militar de Burgos.
2. IV Región Militar de Cataluña.
3. Región Aérea Central.

El domingo 3 de marzo de 1963, se celebro el Campeonato de España de Cross junior, en Madrid.
Los montañeses Antonio Gómez y Lorenzo Gutiérrez, dejaron constancia de sus portentosas cualidades físicas y técnicas, proclamándose el domingo en la Casa de Campo de Madrid, como los dos mejores juniors que existían en el atletismo español, culminando la brillante campaña de estos últimos meses, en las que se contaron por éxitos todas sus intervenciones en las pruebas nacionales e internacionales.
Estos dos magníficos atletas, en su duelo con empate a victorias entre ambos, se ha decidido a favor del de Guarnizo. Los dos realizaron una carrera plena de inteligencia y clase, dejando patente sus facultades extraordinarias y superando a los madrileños, catalanes y guipuzcoanos, que eran los más firmes rivales.
Superaron al catalán Ripoll ampliamente, con 29 segundos de diferencia y los casi 18 segundos, con que le aventajó Lorenzo Gutiérrez.
Tras esta prueba, ambos corredores, fueron seleccionados para el Cross de las Nacionales que se celebraría en San Sebastián.

El  17 de marzo de 1963, se celebró el Cross de las Naciones en San Sebastián.
Unas 40.000 personas fueron testigos el domingo con sus aplausos al vencedor del 50 Cross de las Nacionales celebrado en San Sebastián, que tuvo varias sorpresas, el triunfo individual del inglés Fowler sobre los grandes favoritos de los días anteriores -Jasy, Roelants, Rhadi, Heatley- la clasificación del español Guardia en sexta posición y el abandono del segundo nombre del equipo español, Arizmendi.
En la categoría junior se impuso sin dificultad el inglés Farrington -reciente noveno en Hamnut, participando como senior- al tiempo que su país vencía por equipos, seguido de España, merced a la carrera inteligente de Antonio Gómez -quinto- Gutiérrez -sexto- y Hernández -noveno-

El sábado 23 de marzo de 1963, a las tres de la tarde, se celebró el V Cross Internacional en Bruselas, con la participación de las figuras más conocidas en las carreras largas del atletismo europeo.
La carrera de los grandes ases fue ganada por el belga Gastón Roelandt, seguido del polaco Zimny.
Por naciones ganó también Bélgica y España quedó en séptima posición entre los trece clasificados.
En la categoría de juniors, hubo mejor suerte, el cántabro Antonio Gómez, se proclamo con toda autoridad, campeón del Gran Premio Internacional, seguido por el español Hernández, entre casi un centenar de participantes que intervinieron en la carrera.
Pero lo más elogiable de todo fue que los dos españoles se impusieron netamente al resto de los contrarios, sacando una gran ventaja a los rivales belgas.
En esta competición los dos cántabros, trajeron unos obsequios como una máquina fotográfica el laredano, Lorenzo Gutiérrez y Antonio Gómez, un magnifico transistor.

Por diciembre de 1963, fue seleccionado para la elección de Alerta de Plata 1963, al haber sido unos de los ases de cross español durante ese año 1963, en la categoría juniors.
Había conquistado varias victorias en pruebas de carácter nacional y se proclamó en la Casa de Campo, de Madrid, campeón de España en su categoría.
Fue seleccionado para representar a España en el Cross de las Naciones celebrado en San Sebastián, donde alcanzó un brillante cuarto puesto.
Asistió también al Cross Internacional Militar, disputado en Argel y fue preseleccionado para los Campeonatos Europeos Militares desarrollados en Bruselas.
Poseía excelentes registros sobre las distancias de 1.500 y 5.000 metros en pista, rozando los 4 minutos en la primera y los 15 minutos en la segunda.
Fue sin discusión, el mejor atleta en cross que tuvo España en 1963, dentro de su categoría de juniors.
Fue finalista del Alerta de Plata de 1963, con estos méritos.

El joven atleta de Guarnizo, era el actual campeón de España de cross en la categoría junior; primer juvenil y quinto en la clasificación general del Cross de las Naciones; vencedor del Cross Internacional Martini de Bruselas; campeón nacional de 5.000 metros en juniors y sénior, y campeón de la marina española en 800, 3.000 y 15.000 metros.

Antonio Gómez, natural de Guarnizo, perteneciente a una familia de grandes atletas.