UNION CLUB Portugalete - 14 junio 1959

El Unión Club en Portugalete, el 14 junio 1959

Machi - Palazuelos - Raba - Lanza II - Ricardo - Valverde - Amadeo
Tito - Cerro - Bedia - Pasiego - Campin.

En las fechas de marzo de 1959, terminó el Campeonato Regional, quedando campeón el Barreda y el Laredo y Unión Club, segundo y tercero.

Estos dos equipos jugarían la fase de ascenso a la Tercera División contra tres equipos vascos y la Gimnastica de Torrelavega, que descendía de la Tercera.

La promoción al ascenso a la Tercera División, la jugaron los equipos, Gimnastica de Torrelavega, Laredo, Portugalete, Lemona, Valmaseda y Unión Club de Astillero.

El 7 de mayo de 1959, en los campos de Astillero, se enfrentaron el equipo local Unión y el Valmaseda, con el resultado de empate a uno.

La primera parte finalizo con empate a cero.

En la segunda, los astillerenses pudieron empatar con un penalti a su favor, marcando Ricardo Fernández, cuando los vizcaínos iban por delante en el marcador.

Los verdinegros alinearon:

Raba; Carral, Canor, Valverde; Benavente, Palazuelos, Totito, Ricardo, Pasiego, Cerro y Campín.

---------------------------------------------------------------------------------------------------------------

El domingo 10, en Laredo, jugaron los locales contra el Unión Club.

El resultado fue de 1-0, a favor de los visitantes.

El gol fue marcado por el delantero centro, Pasiego.

El 17 de mayo, en Astillero, jugaron el Unión Club y el Portugalete, venciendo los locales por 3-0.

Superioridad de los unionistas, destacando sobre todo Paco Benavente, magnifico en su constante brega; Valverde, por su labor defensiva; Cerro ordenando el juego de su equipo, además de Lanza, Canor, Raba y Palazuelos.

El Unión Club formó así:

Raba; Lanza, Canor, Valverde; Fernández, Palazuelos; Pasiego, Benavente, Bedia, Cerro y Tito.

El 24 de mayo 1959, se jugó en los campo de Astillero, el encuentro entre la Gimnastica de Torrelavega y el Unión Club.

El partido correspondía a la cuarta jornada de la promoción a Tercera División.

El resultado final fue de 2-1, a favor de los astillerenses y con ello se destacaba líder en la clasificación de la liguilla.

El encuentro respondió a las expectativas, con una de las mayores entradas que se recordaban en el campo de La Planchada.

Los goles fueron de Aja por parte de los de Torrelavega y por Campin y Fernández, por los del Astillero.

Arbitró sin complicaciones el colegiado señor Rodriguez Eguia y los equipos formaron:

Gimnastica: Hernando; Quenia, José Luis, Saldaña; Aja, Tomas; Lolo, Alen, Chacho, Félix y Chicha.

Unión Club: Raba; Lanza, Canales, Valverde; Palazuelos, Fernández; Pasiego, Benavente, Bedia, Cerro y Campín.

El 28 de mayo, en Lemona, se jugó el encuentro entre el equipo local y el Unión Club, quienes fueron derrotados por el tanto de 2-1.

Los astillerenses no merecieron perder.

El Unión Club alineó:

Raba; Lanza, Canor, Valverde; Palazuelos, Fernández; Tito, Cerro, Pasiego, Benavente y Campín.

El 31 de mayo, en los campo de La Baluga de  Valmaseda, se jugó el encuentro entre Valmaseda y el Unión Club.

Terminó el partido con el resultado de 2-1, a favor de los vascos.

El encuentro había sido uno de los mejores partidos que se había presenciado en la temporada, según la afición local.

El gol de los visitantes, lo marcaría el delantero centro, Pasiego.

La alineación astillerense:

Raba; Lanza, Canor, Valverde; Palazuelos, Fernández, Bedia, Cerro, Pasiego, Benavente y Campín.

El 7 de junio, en Astillero, se jugó el esperado partido entre el Laredo y el Unión Club.

El resultado final fue de 1-0, a favor de los visitantes.

La ausencia del jugador local, Campín, fue lo más destacado.

Los equipos se alinearon así:

Unión Club: Raba; Lanza, Canales, Valverde; Palazuelos, Fernández; Tito, Benavente, Pasiego, Cerro, Del Campo.

Laredo: Cerezo; Pedrito, Antelo, Mari; Albo, Toñi; Juanito, Velasco, Ochoa, Felipe y Colina.

La actuación del árbitro, señor López Cortés, fue desafortunada.

No se produjo al final ningún conflicto, debido a la rápida intervención de la Junta directiva y de la fuerza pública.

El domingo 14 de junio de 1959, se jugó el partido correspondiente a la promoción a Tercera División entre el Unión Club y el Portugalete, en los campos de la Florida.

El encuentro terminó con el resultado de 3-1, a favor de los vascos y por ellos los astillerenses desaprovecharon todas las posibilidades de ascender.

A las ordenes del vizcaíno, señor Garcia Ibañez, los equipos formaron así:

Portugalete: Bustos; Petache, Zamarripa, Aitor; Arrieta, Argoitia; Tito, Justo, Jalisco, Arana y Alda II.

Unión Club: Raba; Tito, Lanza, Valverde; Palazuelos, Fernández; Machi, Pasiego, Bedia, Cerro y Campín.

En el minuto ocho, una jugada por la izquierda unionista, el visitante Cerro marcaria el único gol de su equipo

A los dieciséis minuto, sería el defensa Tito quien interceptó el balón con las manos y dentro del aérea. Penalti ejecutado por Alda II.

En la segunda parte, a los tres minutos, en una jugada desafortunada, Tito volvía a ser protagonista al marcar gol en su propia portería.

En el minuto 27, otro fallo de la defensa, en esta ocasión, seria Valverde quien no pudo sujetar al extremo vizcaíno y así se produciría el 3-1, con lo que terminó el partido.

El partido resulto emocionante y entretenido, donde asistieron muchos hinchas astillerenses que se desplazaron a tierras vascar.

Con este resultado el Unión Club tras una buena temporada en su categoría regional, veía cerrado el ascenso de la Tercera División.

El 21 de junio, en el Malecón, se jugó el encuentro entre la Gimnastica y el Unión Club.

El resultado del partido fue de 1-0, a favor de los de Torrelavega.

Los locales jugaron desde el minuto 12, con un jugador menos, al lesionarse Alén, quien fue retirado en camilla.

Hay que decir que los astillerenses, sin jugarse nada, emplearon mucha dureza, con brusquedades y poca deportividad.

Los equipos formaron:

Gimnastica: Hernando; Quinin, José Luis, Saldaña; Zamanillo, Aja; Acebo, Alén, Chacho, Félix y Chicha.

Unión Club: Raba; Tito, Velarde; Palazuelos, Canor, Fernández; Argos, Benavente, Pasiego, Cerro y Lanza.

El 28 de junio, se jugó el último partido de la liguilla la fase de promoción a Tercera, con el encuentro entre el Lemona y el Unión Club.

El resultado final fue de empate a cero.

Poco público en los campos, dado el poco interés, al estar los astillerenses sin posibilidades del ascenso.

Partido dirigido por el colegiado señor Ruiz Alciturri y los equipos formaron:

Lemona: Erdoiza; López; Legarza, Santamaria; Echevarria, Ealo; Muguruza, Arrieta, Elorriaga, Barrenechea y Arrese.

Unión Club: Amadeo; Tito, Bedia, Valverde; Benavente, Palazuelos; Totito, Lezcano, lanza, Fernández y Cerro.

Mendi aprovecho en este encuentro, a algunos  jugadores que no habían sido alineados anteriormente, como Amadeo, sustituyendo a Raba; Bedia ocupando el puesto de central; Totito y Lezcano, suplentes.

La clasificación del Unión Club fue:

10 partidos jugados; 3 partidos ganados; 2 partidos empatados; 5 perdidos; 10 goles a favor y 11 goles en contra: 8 puntos.