viernes, 7 de septiembre de 2018

FONDAS, HOTELES antiguos en Astillero (1877-1920)





(foto cedida por la familia Montoya)

Fonda La Bomba



(postal propiedad de Ricardo Vega)

Hotel "Cordon Bleu"





Por el siglo XIX, El Astillero de Guarnizo, era el punto predilecto de afluencia de gentes y elogiado como unos de los pueblos más pintorescos de la provincia.
Eran muchas las personas que por esas fechas veraneaban en Astillero, procedentes de distintas provincias y atraídos por la famosa aguas medicínales de La Fuentuca y también para aprovechar los efectos beneficiosos de las aguas mediante baños de ola.
Ello originaba, que los turistas o veraneantes, se alojasen en fondas o hoteles, que se venían abriendo para atender al visitante.
Por esas fechas, se inauguraron los viajes de los Corconeras, vapor que para los santanderinos era un viaje turístico para desplazarse al pueblo de Astillero.



En el año 1875, cerca de la casa de baños, en el desembarcadero de los vapores, a un kilómetro de la estación del ferrocarril, se encontraba la fonda y restaurant "EL CID" que se anunciaba con aguas ferro-carbonatadas, vistas al puerto, bahía y muelle de Santander, habitaciones cómodas y ventiladas. Gran economía en los precios.
En 1878, esta fonda, había establecido para el publico mesa redonda de doce a dos de la tarde, a diez reales cubierto, compuesto de: sopa, dos cocidos, principio, postres, pan y vino.
Con mesa de villar, paseos y distracciones por mar, bailes campestres.
Su dueño era don Benito Fernández Regatillo.
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Por agosto de 1878, se instaló el establecimiento FONDA DE LOS VAPORES, donde se servía comidas, cenas y almuerzos con esmero y economía.
Su propietario don Manuel Goyechea
En esta nueva fonda, todas cuantas personas que asistían, quedaban satisfechas.
En 1883, la fonda, había dejado su primer piso donde estaba instalada, para un nuevo casino con gabinete de lectura y recreo. El salón de aquel local-bajo le destinaron la nueva sociedad a teatro.




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También en los años 1878, se encontraba en reformas la fonda instalada en Boó, conocida por "FONDA DE GALLO", que se anunciaba por el esmerado servicio que disponía y el buen trato y bajos precios estipulados.
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En 1880, se abrió un nuevo establecimiento "FONDA DE LA PLANCHADA", situada en el mejor sitio del pueblo, montado con todas las mejoras que se requerían, tanto en el arte culinario, economía, buen trato y equidad en el servicio, como por las condiciones que poseía, magnificas galerías que dominaban todo el pueblo por la parte del Este y Sur.
Con local independiente a precios módicos, de fama sus guisos. Se servían comidas, chocolates y refrescos , en el local y a domicilios, a todas las horas. Poseía el local una tarifa de precios.
Bajo la dirección de doña Francisca Puerta, viuda de Aja.
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En 1894, existía una fonda-hotel LA DOLORES, donde residía don Tomás Bretón cuando visitaba Astillero y en donde escribió las primeras partituras de la obra "La Dolores" y después "La Verbena de la Paloma".
En 1898, se anunciaba el alquiler del piso primero amueblado, del Hotel, situado en La Planchada y para información dirigirse a su dueño don Tomás Bretón, en Madrid, Bola 7 o a don Bernardo Lavín, en Astillero.
En la fecha de 1900, el hotel sufrió robos de ropas, efectos y algunas alhajas que iban desapareciendo y se vieron obligados a dar aparte a la guardia civil, quienes tras averiguaciones dieron con la autora de los frecuentes hurtos, fue una criada, la cual iba enviando las prendas robadas a la casa de su hermana que habitaba en el pueblo de Liaño.
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Por 1895, se anunciaba en prensa, la fonda y restaurant LA GRAN VIA, de José R. Arango, para huéspedes, precios económicos, espaciosas, habitaciones con vistas al mar y al ferrocarril de Solares.
Desde el 24 de abril de 1897, en la Planchada nº 4, se encontraba la fonda "LA GRAN VIA", a cargo de don Fernando Pérez, que se anunciaba con suculentas comidas y meriendas.
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Por 1900, existía el restaurant hotel CORDON BLEU, con su dueño don Policarpo Maruri, ubicado en el Paseo de la Planchada, frente al despacho de billetes del ferrocarril de Santander a Bilbao.
Por agosto de 1900, se publicaba en prensa unos párrafos dedicados al Hotel:

El Cordón Bleu que Maruri
en el Astillero rige
será muy pronto famoso
por lo bien que allí se sirvan
almuerzos, comidas, cenas
chocolates y rotsbiffes.
Cerca está la estación
el Hotel, que se distingue
por su bella arquitectura,
sus preciosos camarines,
su fresco y alegre pórtico,
sus selectos comestibles
y sus guapas camareras,
llamadas Paz y Matilde,
Si me pierdo que busquen
allí comiendo perdices
y viendo jugar al toro
a unos cuantos chiquitines.


En abril de 1906, el hotel se había trasladado a la nueva casa que su dueño señor Maruri, estaba construyendo con todos los complementos y excelente todos los servicios.

En este hotel se había celebrado hacia unos días, un banquete del Consejo de Administración de Nueva Montaña.
La casa donde anteriormente estaba instalado el Hotel se anunciaba su alquiler y debía dirigirse a su dueña, viuda de Lavín.
El 19 de noviembre de 1906, el antiguo hotel, quedo transformado en restaurante "Lyon d'Or"
En abril de 1923, se anunciaba la venta del hotel "Cordón Blue", por enfermedad de su dueño, con todos los muebles y existencias o sin ellos.
Posteriores años, ya dejo de ser Hotel y pasar como acreditado restaurant CORDON BLUE
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En 1901, existía un nueva casa de huéspedes "LA BILBAINA" Hotel Dolores, cuya dueña durante muchos años tuvo la fonda "La Corconera", se ofrecía a su clientela con su nuevo establecimiento, con precios económicos.
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En 1903, existía el Hotel "MODERNISTA" de dona Jacinta Oruña, se anunciaba con cocina francesa y española y la especialidad de servir chocolates y refrescos.
El restaurant con prontitud y esmerado trato, grandes habitaciones y mozo para la estación.




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En 1915, existía el establecimiento conocido como "LA BOMBA" cuya primera propietaria fue Bonifacia Redondo y posteriormente lo heredaron su familia,  Sancha-Trueba.
Se encontraba en la calle Industria nº 7, donde aún existe el domicilio y llegaron a tener bolera enfrente mismo del establecimiento.
Doña Bonifacia, además de propietaria, era la cocinera, con gran prestigio.
Era una fonda con clientes fijos, entre ellos don Sebastián Cecilia, jefe de los Carabineros ubicados en Astillero.
Cerro en el año 1940, ya sin ninguna actividad hotelera.
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A partir de 1920, ya no quedaban fondas como tal, sino eran casas particulares de huéspedes y la más conocida era la de PEPE ENCINAS y luego se inauguro el HOTEL ANCLAS.








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