(foto cedida por la familia Montoya)
Fonda La Bomba
(postal propiedad de Ricardo Vega)
Hotel "Cordon Bleu"
Por el siglo XIX, El Astillero de
Guarnizo, era el punto predilecto de afluencia de gentes y elogiado como unos
de los pueblos más pintorescos de la provincia.
Eran muchas las personas que por
esas fechas veraneaban en Astillero, procedentes de distintas provincias y atraídos
por la famosa aguas medicínales de La Fuentuca y también para aprovechar los
efectos beneficiosos de las aguas mediante baños de ola.
Ello originaba, que los turistas
o veraneantes, se alojasen en fondas o hoteles, que se venían abriendo para
atender al visitante.
Por esas fechas, se inauguraron
los viajes de los Corconeras, vapor que para los santanderinos era un viaje
turístico para desplazarse al pueblo de Astillero.
En el año 1875, cerca de la casa
de baños, en el desembarcadero de los vapores, a un kilómetro de la estación
del ferrocarril, se encontraba la fonda y restaurant "EL CID" que se
anunciaba con aguas ferro-carbonatadas, vistas al puerto, bahía y muelle de
Santander, habitaciones cómodas y ventiladas. Gran economía en los precios.
En 1878, esta fonda, había
establecido para el publico mesa redonda de doce a dos de la tarde, a diez
reales cubierto, compuesto de: sopa, dos cocidos, principio, postres, pan y
vino.
Con mesa de villar, paseos y distracciones
por mar, bailes campestres.
Su dueño era don Benito Fernández
Regatillo.
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Por agosto de 1878, se instaló el
establecimiento FONDA DE LOS VAPORES, donde se servía comidas, cenas y
almuerzos con esmero y economía.
Su propietario don Manuel
Goyechea
En esta nueva fonda, todas
cuantas personas que asistían,
quedaban satisfechas.
En 1883, la fonda, había dejado
su primer piso donde estaba instalada, para un nuevo casino con gabinete de
lectura y recreo. El salón de aquel local-bajo le destinaron la nueva sociedad
a teatro.
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También en los años 1878, se
encontraba en reformas la fonda instalada en Boó, conocida por "FONDA DE
GALLO", que se anunciaba por el esmerado servicio que disponía y el buen
trato y bajos precios estipulados.
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En 1880, se abrió un nuevo
establecimiento "FONDA DE LA PLANCHADA", situada en el mejor sitio
del pueblo, montado con todas las mejoras que se requerían, tanto en el arte
culinario, economía, buen trato y equidad en el servicio, como por las
condiciones que poseía, magnificas galerías que dominaban todo el pueblo por la
parte del Este y Sur.
Con local independiente a precios
módicos, de fama sus guisos. Se servían comidas, chocolates y refrescos , en el
local y a domicilios, a todas las horas. Poseía el local una tarifa de precios.
Bajo la dirección de doña
Francisca Puerta, viuda de Aja.
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En 1894, existía una fonda-hotel
LA DOLORES, donde residía don Tomás Bretón cuando visitaba Astillero y en donde
escribió las primeras partituras de la obra "La Dolores" y después
"La Verbena de la Paloma".
En 1898, se anunciaba el alquiler
del piso primero amueblado, del Hotel, situado en La Planchada y para
información dirigirse a su dueño don Tomás Bretón, en Madrid, Bola 7 o a don
Bernardo Lavín, en Astillero.
En la fecha de 1900, el hotel
sufrió robos de ropas, efectos y algunas alhajas que iban desapareciendo y se
vieron obligados a dar aparte a la guardia civil, quienes tras averiguaciones
dieron con la autora de los frecuentes hurtos, fue una criada, la cual iba
enviando las prendas robadas a la casa de su hermana que habitaba en el pueblo
de Liaño.
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Por 1895, se anunciaba en prensa,
la fonda y restaurant LA GRAN VIA, de José R. Arango, para huéspedes, precios
económicos, espaciosas, habitaciones con vistas al mar y al ferrocarril de
Solares.
Desde el 24 de abril de 1897, en
la Planchada nº 4, se encontraba la fonda "LA GRAN VIA", a cargo de
don Fernando Pérez, que se anunciaba con suculentas comidas y meriendas.
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Por 1900, existía el restaurant hotel
CORDON BLEU, con su dueño don Policarpo Maruri, ubicado en el Paseo de la
Planchada, frente al despacho de billetes del ferrocarril de Santander a
Bilbao.
Por agosto de 1900, se publicaba
en prensa unos párrafos dedicados al Hotel:
El Cordón
Bleu que Maruri
en el
Astillero rige
será muy
pronto famoso
por lo bien
que allí se sirvan
almuerzos,
comidas, cenas
chocolates y
rotsbiffes.
Cerca está
la estación
el Hotel,
que se distingue
por su bella
arquitectura,
sus
preciosos camarines,
su fresco y
alegre pórtico,
sus selectos
comestibles
y sus guapas
camareras,
llamadas Paz
y Matilde,
Si me pierdo
que busquen
allí
comiendo perdices
y viendo
jugar al toro
a unos
cuantos chiquitines.
En abril de 1906, el hotel se había trasladado a la nueva casa que su dueño
señor Maruri, estaba construyendo con todos los complementos y excelente todos
los servicios.
En este hotel se había celebrado
hacia unos días, un banquete del Consejo de Administración de Nueva Montaña.
La casa donde anteriormente
estaba instalado el Hotel se anunciaba su alquiler y debía dirigirse a su
dueña, viuda de Lavín.
El 19 de noviembre de 1906, el
antiguo hotel, quedo transformado en restaurante "Lyon d'Or"
En abril de 1923, se anunciaba la
venta del hotel "Cordón Blue", por enfermedad de su dueño, con todos
los muebles y existencias o sin ellos.
Posteriores años, ya dejo de ser
Hotel y pasar como acreditado restaurant CORDON BLUE
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En 1901, existía un nueva casa de
huéspedes "LA BILBAINA" Hotel Dolores, cuya dueña durante muchos años
tuvo la fonda "La Corconera", se ofrecía a su clientela con su nuevo
establecimiento, con precios económicos.
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En 1903, existía el Hotel
"MODERNISTA" de dona Jacinta Oruña, se anunciaba con cocina francesa
y española y la especialidad de servir chocolates y refrescos.
El restaurant con prontitud y
esmerado trato, grandes habitaciones y mozo para la estación.
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En 1915, existía el
establecimiento conocido como "LA BOMBA" cuya primera propietaria fue
Bonifacia Redondo y posteriormente lo heredaron su familia, Sancha-Trueba.
Se encontraba en la calle
Industria nº 7, donde aún existe el domicilio y llegaron a tener bolera
enfrente mismo del establecimiento.
Doña Bonifacia, además de
propietaria, era la cocinera, con gran prestigio.
Era una fonda con clientes fijos,
entre ellos don Sebastián Cecilia, jefe de los Carabineros ubicados en
Astillero.
Cerro en el año 1940, ya sin
ninguna actividad hotelera.
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A partir de 1920, ya no quedaban
fondas como tal, sino eran casas particulares de huéspedes y la más conocida
era la de PEPE ENCINAS y luego se inauguro el HOTEL ANCLAS.
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