viernes, 25 de septiembre de 2020

ASTILLERO panaderías y confiterías (1.882-1979)

 


Panaderia de Jesús Gutiérrez Herrán




Confiteria de Vicente Rivero


La existencia de Panaderías y Confiterías en Astillero, data de hace muchísimos años, los primeros podríamos considerarlos como panaderos o hornos de pan, en 1882, hasta que en 1894, se estableció la panadería denominada LA PROVIDENCIA, después ya aparecieron otras más panaderías.

También aparece en los años 1882, como pastelería, la del señor Antonio Villegas.

 

El periódico La Voz Montañesa, de fecha 14 de marzo de 1884, anunciaba que el establecimiento "Los dos amigos" en el Astillero, se vendía pan de 1ª al precio en que Santander, esto era, a pesetas los panes llamados de 6 libras, dándose también la llamada libra del mismo pan, a 20 céntimos de pesetas.

Por ello, varios vecinos del Astillero, daban las gracias al dueño del establecimiento denominado "Los dos amigos", por haber hecho una rebaja tan considerable en el precio del pan, pues los panes que en aquella localidad se vendían pocos días a 40 cuartos, quedaba a 32.

 

Por 1898, en prensa, se anunciaba el traspaso o arrendamiento de una panadería con buena parroquia, al no poder atender su dueño el negocio (no indicaba el nombre de ella)

 

Por entonces los panaderos con horno, suministraba el pan, directamente a las casas y no tenían local para atender a su clientela y tampoco podríamos considerar Panadería, aquellas que no tenían despacho alguno para ello.

Por eso, podría ser que la primera panadería fue la del señor Casimiro Tijero, que abrió un despacho al público en el  edificio conocido como el Cuartel.

Años posteriores, tenía como competencia de llamarlo de alguna forma, a la COMPETIDORA de la familia Gutiérrez, una dinastía de familiares que sucesivamente iban heredando el negocio familiar, hasta que lo dejaron con la muerte de don Tiburcio Gutiérrez, un gran panadero y popular personaje en Astillero, vinculado a la calle Churruca.

En posteriores años, La Providencia y la Panadería LA TRIGUERA, está situada en calle Prosperidad, se fusionaron para crear la panadería LA PANIFICADORA de ASTILLERO, en el mismo domicilio de la calle 18 de julio, nº 3.

 

De las confiterías pocas hubo en Astillero, la primera la del señor Vicente Rivero en calle San José y después regentada por su viuda, CONFITERIA VIUDA DE RIVERO.

Después la CALIFORNIUCA, en calle San José nº 25, que se trataba de un pequeño local dedicado a la venta de pasteles, que los traía por entonces de la Confitería La Nacional de Santander.

También por los años 50, los establecimientos PETIT y EL TITI, compartían las cafeterías con sus confiterías.

 

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LA PROVIDENCIA.

Esta fábrica de pan, conocida como LA TAHONA, fue fundada por don Casimiro Tijero Aguirre y don Tomás Tijero Cordero, en 1894.

Este mismo año, la sociedad LA PROVIDENCIA, fue disuelta como sociedad anónima para constituirse en sociedad comanditaria, bajo la denominación LA PROVIDENCIA, habiéndose nombrado socios gerentes a los señores don Eduardo de la Torre y don Ramón Aguirre, quienes girarían bajo la razón social de Torre, Aguirre y Compañía.

Al frente el gerente Alberto Corral (1903)

Se dedicó a la elaboración del pan, fideos, galletas, pastas y bizcochos.

El establecimiento o fábrica, estaba dividido, en almacén, amasado en batidores mecánicos para las pastas, el de coacción, enfriamiento y empaquetado.

Tenían instaladas máquinas, provistas de rotativas, troqueladores, depositadores de bizcochos, hornos y uno a carbón, gas pobre y eléctrico, maquinaria refinadora, estufas para el secado, cilindros.

Con despacho para venta al público.

En octubre de 1912, se anunciaba con su producto AMERICAN-CRACKER, especialidad para te y meriendas. Depósito en Santander, calle Muelle, 7 y 8

En estas fechas, la fábrica había puesto en venta unas riquísimas galletas estilo inglés, tipo especial para el té y meriendas, que tendría buen acogida por aquellas personas que las probasen, pues su elaboración esmerada, unida a su buena presentación, no tenía nada que envidiar a lo mejor conocido en su clase.

Su propietario Casimiro Tijero.

En 1914, esta fábrica de pan y galletas, estaba bien considerada y conocida en toda la comarca, abastecía el pan no solamente al Astillero, sino a todos los pueblos colindantes. Su producción diaria era de dos mil kilos de pan de excelente fabricación.

Su propietario señor Tijero, era persona activa y de gran inteligencia para los negocios. Tan acreditado en el mercado se hallaba el pan de su fábrica como el artículo de galletas de esmeradísima elaboración, y que justamente merecía la aceptación que en el público tenía, y el aumento de pedidos que a diario se recibía en la fábrica, de tal modo que el Sr. Tijero se vio obligado a ampliar su industria.

En esas fechas estaba a la altura de las mejores en el importante ramo de las panificadoras y eso justificaba el crédito de que disfrutaba en toda la Montaña.

Era indiscutible esta fábrica de las más importante de Astillero, no sólo por la cantidad que producía, sino por el buen genero que elaboraba.

En 1921, se hizo cargo del negocio continuando con los mismos productos, don Vicente Martin Palencia y cambiando su denominación comercial a VICENTE MARIN Y COMPAÑIA.

Este panadero por 1929, había recibido multas impuestas por la Junta de Abastos, al ser reincidentes en la venta de pan con falta de peso.

 

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LA COMPETIDORA


Una panadería familiar, todos con antecedentes de panaderos y vinculados a la calle Churruca.

Desde 1882 vinieron practicando el oficio de panaderos toda una generación familiar, terminando con  el último, que fue don Tiburcio.

En 1894, se encontraba la panaderia Jesús Gutiérez que elaboraba toda clase de pan.

Se establecieron con local y despacho al público, en la calle San José, por Jesus Gutiérrez Herrán y Jesusa Cagigas Liaño, ambos panaderos.

Por 1932, suministraba el pan al Asilo de San José.

Su inicio fue la empresa familiar conocida como "Ingenio Panadería", luego ya seria LA COMPETIDORA, en la misma calle San José.

El horno de pan le tenía ubicado en la calle Churruca y el despacho en la calle San José.

Toda la familia trabajaban en este negocio y especialmente y el más conocido, el señor Tiburcio, quien durante muchos años repartió el pan directamente por las casas y en su carro.

En 1956 LA COMPETIDORA, figuraba ya a nombre de Fernando Ruiz Villar, en la misma calle San José, 15, con telef. 73.

Su especialidad, a parte del pan, era las Vienas y Gallofas.

Después paso a propiedad de Pedro Aguilera, que estuvo durante muchos años.

 

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LA TRIGUEÑA

 

Panadería instalada en el Barrio de la Prosperidad, propiedad de Ramiro Garcia Alonso y su hermano Antonio Garcia Alonso.

En el despacho estaba Nina Cebrecos. (mujer de Ramiro)

Por diciembre de 1930, durante la huelga general de esas fechas, el señor García Alonso, se vio obligado a vender su producción total en su despacho, por haber suspendido el reparto a domicilio.

Esta panadería se fusiono con La Providencia, formando la Panificadora de Astillero, en la calle 18 de julio nº 3.

Tras dejar la industria panadera, se instaló en el mismo local el establecimiento de venta de especialidad en cunicultura, ganadería, jardinería, piensos y semillas con el nombre de La Trigueña "Cebrecos", en calle Prosperidad, 7 . telef. 541663.

 

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Panaderia "LA VICTORIA"


Panaderia ubicada en la calle Industria, cerca de donde estuvo Bodegas Uriarte, en un pequeño local, tenia don Antonino Liaño su despacho.

Data desde 1940 y desde 1943, empezó a trabajar su hijo, Chele, conocido como el "Panadero".

Negocio que fue heredado por sus hijos y en1958, se unieron en sociedad con otros panaderos para formar "La Panificadora de Astillero"

 

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LA PROVIDENCIA. (1953-1958)

 

En 1953, don Antonio González Saiz, adquirió el negocio a los hermanos Tijero, para continuar con la elaboración de pan y dedicarse además a la pastelería.

Dedicada especialmente como panadería y despacho al público, pero su especialidad era la confitería.

Para la elaboración del pan, instaló un horno eléctrico  que consumía  unos 3 sacos de 100 kilos cada uno de harina.

Su pastelería era totalmente artesanal y destacaba los polvorones que eran extraordinarios. Además de hacer galletas, pasteles y tartas.

 

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LA PANIFICADORA DE ASTILLERO.

 

En 1958 se fusionaron los panaderías de La Trigueña (los hermanos Garcia y herederos), el matrimonio Restituto Rivero y Dolores Liaño, más don Antonio González, creando esta nueva Panadería.

Al mismo tiempo compraron todo el edificio a los hermanos Tijero.

Aprovecharon para actualizar la maquinaria y llegar a consumir. 9 sacos de 100 kilos de harina.

En 1972, fue traspasado a don Valentín Hurtado López, quien continuó el negocio.

La tradición panadera de la familia Hurtado data de mediados del siglo XIX, cuando los antepasados de Valentín Hurtado se dedicaban a la molinería. Fue en el año 1971, cuando Valentín Hurtado adquirió la Panificadora de Astillero comenzando su actividad cubriendo las necesidades de su población.

Tenía en su obrador una línea tradicional, en la cual se cumplía todos los estrictos métodos artesanales en la elaboración de panes, además de una moderna tecnología para una elaboración de un pan de alta calidad y una exquisita bollería y repostería.

Era su especialidad los bizcochitos rellenos.

 

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Aunque es muy difícil concretar cuantas panaderías, panaderos  y confiterías estuvieron en el Astillero, quiero clasificar de alguna manera las que he podido localizar desde su principio.

 

Año 1.882 - Andrés Gutiérrez Trueba (panadero) murió 1 mayo 1907
                   Ignacio Gutiérrez Trueba (panadero)
                   Balbino Sánchez (panadero)
                   Antonio Villegas (pastelería)

 

Año 1.883 - Andrés Gutiérrez Trueba (panadero)
                   Ignacio Gutiérrez Trueba (panadero)
                   Paulino Sainz (panadero)
                   Antonio Villegas (pastelería)
 
Año 1.885 - Andrés Gutiérrez Trueba (panadero)
                   Ignacio Gutiérrez Trueba (panadero)
                   Paulino Sainz (panadero)
                   Antonio Villegas (pastelería)
 
Año 1.888 - Andrés Gutiérrez (panadero)
                   Paulino Sainz (panadero)
                   Antonio Trueba (panadero)
 
Año 1.891 - Andrés Gutiérrez Trueba (horno de pan)
                   Ramón Gutiérrez Trueba (horno de pan)
                   Paulino Sainz Toca (horno de pan)
                   Antonio Trueba Albo (horno de pan)
 
Año 1.893 - Confitería Vicente Rivero
 
Año 1.894 - Confitería Vicente Rivero Senties
                    La Providencia
                   Jesús Gutiérrez Herrán
 
Año 1.900 - Jesus Gutiérrez Torre y Cia. (Panadería)
                    Confitería Vicente Rivero
 
Año 1.903 -  Zárraga y Compañía (dos hornos - vendedor ambulante)
                     Jesus Gutiérrez Herrán ( 1 horno placa fija)
                    Gregorio N. Torre (1 horno placa fija) en Guarnizo
                    Paulino Sainz (1 horno placa fija) en Guarnizo
                    Bernardino Aguirre (1 horno placa fija y puesto)
                    Emilio Pedraja (1 horno placa fija)
                    Rosillo Hermanos (Confitería)
                    Vicente Rivero (confitería)
 
Año 1.908 - Confitería Viuda de Rivero
 
Año 1.910 - Jesus Gutiérrez (horno de pan en la Churruca)
 
Año 1.911 - existía una Confitería
                   existían cuatro panaderos
 
Año 1.917 - Sebastián Altonaga (vendedor de pasteles) en el Mercado
                    Dionisia Rabago (venta de pan)
                    Manuela Garcia (venta de pan)
                   Frutos Abascal (venta de pan)                                    
                    Casimiro Tijero (fábrica de galletas y Tahona con dos hornos)
                    Jesús Gutiérrez Herrán (horno, cilindro y aparato)
                    Esteban Zamacona (horno, cilindro y aparato)
                   Viuda de Rivero (Confitería)
 
Año 1.921 - Vicente Marín y Compañía (fábrica de pan) Vicente Marín 
                    Palencia
 
Año 1.924 - Enrique Rivero (Confitería)        
                    hijo de Vicente Rivero Senties y Rosa Maza
 
Año 1.928 - Vicente Marín y Compañía (fábrica de pan)
 
Año 1.930 - Vicente Marín y Compañía (fábrica de pan)
 
Año 1.934 - LA SARA (Confitería) en calle Prosperidad 15-17
 
Año 1.940 - La Trigueña,  en calle Prosperidad
                     Nino Liaño.
 
Año 1.950 - La Providencia
 
Año 1.952 - La Trigueña, en Barrio de la Prosperidad
 
Año 1.954 - Confitería Californiuca, calle San José 25
                    La Providencia, calle 18 julio, 3 (Antonio González Sáiz) telef. 46
                    Petit - confitería, en calle San José 21 - telef. 63
 
Año 1.955 - La Competidora (Fernando Ruiz Villar) en calle San Jose, 15
                   La Providencia (Antonio González Sáiz)  18 julio, 3 telef. 46
 
Año 1.956 - Confitería Californiuca
                    La Providencia
                    La Competidora, en calle San José 15 (Fernando Ruiz Villar)
                    telef. 15
                   El Titi - confitería - pasteles de La Cavada
 
Año 1.957 - La Providencia
                   La Competidora (Fernando Ruiz Villar)
                   Confitería Californiuca
 
 
Año 1.958 - La Competidora
                    Confitería Californiuca
                   La Providencia
                   Petit,  Confitería
 
Año 1,959 - Panificadora de Astillero, en calle 18 julio, 3
                    La Competidora (Fernando Ruiz Villar)
                   Petit, Confitería
                   Confitería Californiuca
 
Año 1.960 - La Competidora (Pedro Aguilera) en calle San José, 15
                    Panificadora de Astillero
                   Petit, Confitería
                   Confitería Californiuca
 
Año 1.961 - Panificadora de Astillero
                    La Competidora
                   Confitería Californiuca
                   Petit, Confitería
                   El Titi, Confitería (pasteles de la Cavada)
 
Año 1.962 - La Competidora
                   Petit, Confitería
 
Año 1.966 - La Competidora
                   Confitería Californiuca
                   Panificadora de Astillero
                   El Titi(Confitería)
 
Año 1.967 - La Competidora (Pedro Aguilera) especialidad en pan francés
 
Año 1.968 - Panificadora de Astillero
                   La Competidora
                   Confitería Californiuca
                   El Titi (Confitería)
 
Año 1.969 - La Competidora (Pedro Aguilera)
                    Panificadora de Astillero
                   El Titi(Confitería)
 
Año 1.971 - HORNO CAMPURRIANO , en trav. 18 Julio (Colonia S, José)
                    especialidad en Pan-Tortillas, tartas, pasteles y caramelos
                    Panificador de Astillero, en calle  18 julio, 3
                   La Competidora
 
Año 1.976 - Panificadora de Astillero (Valentín Hurtado López)
                   Horno Campurriano
                   La Competidora (Pedro Aguilera)
                   El Titi (Confitería)
 
Año 1.977 - CONFITERIA EVA, en calle  Tomás Bretón, 5 - telef. 418
                    alta repostería
 
Año 1.981 - PANIFICADORA DE ASTILLERO (V. Hurtado)
                   LA COMPETIDORA (Avelino y Antonio) San José
                   LA CONFITERIA EVA
                  PANADERIA HURTADO calle Industria, 94
                  LA TAHONA de ISABEL Pl. Gral. 5
 

 

 

Recuerdo de joven y siendo gran amigo de Antonio, hijo de los propietarios de LA TAHONA quienes nos invitaban a mí y otros amigos, a entrar a la trastienda del local y lugar donde elaboraban los pasteles, para comer los recortes de ellos que sobraban y que para nosotros era un lujo.   













       

            


1 comentario:

  1. Sin duda el conocer negocios con tanta antiguedad es increible. Me imagino como seria la maquinaria para panaderia de aquellos tiempos... wow!

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