viernes, 20 de noviembre de 2020

ASTILLERO Fiestas de San José año 1964

Banderín en propiedad del C.D. Santurce.

Para la festividad de San José de 1964, se anunciaron el siguiente programa de fiestas:

El 15 de marzo, carrera ciclista patrocinada por el Ayuntamiento, con grandes premios y trofeos.

A las cuatro y media de la tarde, emocionante partido entre los juveniles del Pontejos y del Unión Club.

A continuación, extraordinaria romería en el redondel de la Planchada.

A las once de la noche, gran verbena.

El día 18, a las once de la noche, tercera colosal verbena.

El día 19, misa solemne, cantada por el coro parroquial, a la que asistirán las autoridades.

A las nueve, diana floreada por las principales calles del pueblo.

A las cuatro y media, en los campos sport el encuentro entre el Unión Club y el equipo vasco de C.D. Santurce.

Final del primer concurso de pintura organizado por la O.J.E. de Astillero.

A continuación en la Planchada, la segunda y monumental romería.

Y a las doce de la noche, como colofón la verbena tradicional, amenizada por la orquesta Ritmo Club.

Además de estos festejos, habrá grandes atracciones tómbolas, carruseles, dianas floreadas y desfile de cabezudos.

El domingo 15 se celebró a las once y media de la mañana en Astillero, el X Gran Premio Juvenil, patrocinado por el Ayuntamiento.

La prueba puntuable para el Gran Premio Juvenil, había despertado gran animación, especialmente por parte de los jóvenes corredores, ya que se dieron cita en la meta de salida, cuarenta ciclistas.

La prueba era de 76 kilómetros, dando tres vueltas a un circuito y cinco a otro más amplio con llegada hasta Guarnizo y Boo.

Desde el comienzo de la carrera se impuso el corredor de San Felices de Buelna, Linares, quien hizo el recorrido él sólo, demostrando su superioridad sobre sus contrarios, llegando a la meta con cerca de diez minutos de adelanto sobre el segundo.

El tiempo empleado por Linares, fue de dos horas, seis minutos, cuarenta segundos, a un promedio de 36 km. la hora.

10. José E. Santamaria, 2-28-60

Por equipos venció  la Peña Ciclista Expósito con 11 puntos, seguido por el Velo Club, con 15 puntos.

El jueves 19, se jugó el encuentro entre el Unión Club y el equipo vasco, C.D. Santurce, correspondiente a la jornada del Campeonato de Tercera División.

El partido terminó con el resultado de 2-0 a favor de los astillerenses.

En la segunda parte, fue cuando consiguieron el primer tanto, por mediación de Marquitos, a las 24 minutos. El segundo llego pronto, a los 28 minutos, marcado por Armando.

De este partido, destacaron la línea defensiva, Corada en el primer tiempo y Armando en el segundo.

El árbitro, señor Rumayor, no influyó para nada en el encuentro.

Los equipos se alinearon:

Santurce: Castillo; Mirada, Orive, Poli; Echevarria, Letamendia; Muro, Aguirre, Alberto, Jurado y Vitines.

Unión Club: Pérez; Lolis, Gelín, Valverde; Corada, Fernández; Carús, Armando, Julio, Marquitos II y Campín.

Al inicio del encuentro, al equipo visitante C.D. Santurce, se le entregó un banderín como recuerdo.

En la carrera ciclista, corrió un buen amigo, José Miguel Ruisoto, era su primera carrera y sorprendió a todos, al quedar clasificado el tercero, superando por entonces a un desconocido como era Gonzalo Aja (quedo cuarto) y quien después se convirtió en un corredor profesional, participando en muchas carreras internacionales e incluso hizo un quinto puesto en el Tour de Francia.

El ganador fue José A. González Linares, una leyenda del ciclismo Internacional.

Otro gran amigo, Alfredo Imaz, conocido como Marquitos II, jugaba por entonces en el Unión Club.

El 3 de abril, se celebró el acto de entrega de premios y diplomas del concurso de pintura que en su dia había convocado la delegación de Juventudes de Astillero, bajo el patrocinio del Ayuntamiento, con motivo de las fiesta patronales de San José.

Tras los discursos de las autoridades y agradeciendo la colaboración de las instituciones que habian participado en este concurso con tanto éxito, se hizo finalmente la entrega a los premiados, por categorías:

Categoría A. Primero: José Fernando Jimeno; segundo: Santiago Valverde; tercero: José Luis Rueda.

Categoría B. Maria Zita Carretero y Francisco Salmón, primer premio.

Coincidiendo con las fiestas patronales, se celebraron en el Bar Encinas, la final de zona del campeonato provincial de mus organizado por Alerta, en que se proclamaron para disputar la fase de campeones por parejas, Curto-Sánchez y Tito-Corada.

Los primeros vencieron por 8-6. a la pareja formada por Furi-Llata.

Tito-Corada, ganaron 8-4, a la otra pareja local, Montoya (hijo) y Chuchito.

Estas dos parejas ganadoras, son las que representarian a Astillero en el campeonato provincial.

Quería agradecer al equipo del C.D. Santurce, por haberme enviado la foto del banderín que aún conserva en el club y que es para felicitarles por seguir manteniéndole en sus dependencias.