jueves, 5 de mayo de 2022

UNION CLUB inicio de la temporada 1974-1975

Temporada 1974-1975

Con motivo de las fiestas de Nuestra Señora, el Unión Club había preparado un partido amistoso contra el Baracaldo, que jugaba por entonces en la Segunda División.

El encuentro se jugó el dia 15 de agosto de 1974, día festivo en honor a Nuestra Señora de la Asunción.

En una tarde calurosa y poco público, los astillerenses perdieron por tres a uno y a pesar de la derrota, los jugadores entrenados por Mendi, causaron buena impresión y con vistas a la preparación de la nueva temporada.

En el partido se comprobó la superioridad de los vascos, que demostraron más técnica y conjunción, frente a un equipo fuerte como era el Unión Club.

En la primera parte solamente se marcaron un tanto, por medio de los visitantes.

En el segundo tiempo, los vascos se adelantaron en el marcador con otro gol. La reacción de los locales fue inmediata, todos sus jugadores lucharon para buscar algún gol que terminaron por conseguirlo y después sería el Baracaldo quien volvería a marcar el tercer tanto.

El Unión hizo muchos cambios en el segundo tiempo, dando entrada en el equipo a varios juveniles.

En los preliminares del partido, el presidente, don Leopoldo Martínez, impuso las insignias que la Federación había concedido a sus jugadores como premio al ascenso a la tercera división.

Fue una bonita tarde futbolística y donde se presentó a la nueva plantilla del Unión Club para competir en la Tercera División.

Este Campeonato de la Tercera División nacional, estaba dividido en cuatro grupos, al Unión Club le correspondió el Grupo I.

Se inició la temporada del Campeonato de Tercera División. con el partido jugado el 15 de septiembre de 1974, en Astillero, contra el Palencia.

En el encuentro no tuvo suerte el Unión Club y perdieron por el tanto de 1-2, a favor de los palentinos.

Los astillerenses dependía del juego de Toñin Gento, hasta que su fuerzas respondíera, tuvo que ser sustituido en el cuarto hora final del partido.

Tras el primer gol del Palencia, los locales se fueron arriba y con el juego de los pequeños de los Gento y la excelente labor de Molleda, pasaron a dominar el encuentro a su favor.

Así llegó el empate marcado por Pereira.

En el segundo tiempo, quienes dominaron fueron los visitantes y llegaría el gol que les daría el triunfo final.

Dirigió el encuentro el colegiado catalán señor Junyent y los equipos se alinearon así:

Unión Club: Díaz: Sardina, Santamaria, Juli; Luque, Rafa; Peña, Gento III, Pereira, Molleda y Uco.

A los treinta minutos de la segunda parte, Toca sustituyo a Gento III. Cinco minutos después Pepín a Peña.

Palencia: Marcos; Alonso, Panchulo, Díaz; Zugazaga, Noga; Baldomero, Vega, Quini, Núñez y Meneses.

En el minuto 7 del segundo tiempo, Garre sustituyó a Núñez. En el veinte, Gento II a Baldomero.

En este encuentro, coincidieron en el campo los hermanos GENTO, Gelucho y Toñin.