viernes, 10 de marzo de 2023

T.A.S.A. de Astillero - temporada 1952-1953

Esta temporada 1952-1953, se jugó el XII Campeonato Provincial de futbol para Grupos de Empresa, con la participación de estos equipos:

Standard Eléctrica de Maliaño; Granja Escuela de Heras; Bomberos Voluntarios de Santander; Hermandad Labradores de Solares; Marga, S.A.;  Construcciones Bárcena y Ayuntamiento de Santander.

Después de dos años de ausencia en el Campeonato de Educación y Descanso, el TASA de Astillero, de nuevo participaría en estos campeonatos y que comenzaron el domingo 9 de noviembre de 1952, en los campos del Hogar Provincial.

El TASA se presentaba con su preparador, señor Beraza.

En la plantilla, figuraban los veteranos Maza, Cosio y Ruiz, junto con los demás jóvenes de 16 a 23 años.

El 9 de noviembre, en los campos del Hogar, se jugó el encuentro el TASA y los Bomberos Voluntarios., ganando los astillerenses.

El domingo 16 de noviembre, se jugó en los campos de Astillero, a las once y media, el encuentro entre el TASA y Marga, S.A., el resultado fue de 2-0, a favor de los locales.

El domingo 23, se anunció el partido entre la Hermandad de Labradores de Solares y el TASA de Astillero.

Se dio vencedor a los astillerenses por el resultado de 0-1, por la no presentación del equipo de Solares.

El 30 de noviembre, en los campos de Astillero, a las 10,43 h. jugó el T.A.S.A., contra la Granja F. de Heras, con empate.

El domingo 7 de diciembre, en los campos del Hogar, jugaron el Ayuntamiento de Santander y el TASA de Astillero.

Vencieron los astillerenses, por 3-0.

El 14 de diciembre, jugaron el T.A.S.A., contra Construcciones Bárcena, con el resultado de 0-1., a favor de los santanderinos.

El día 21 diciembre de 1952, se jugó en los campos de Astillero, el encuentro entre el TASA y Standard Eléctrica, con victoria de dos a cero a favor de los locales.

El 28 de diciembre, jugaron los equipos del TASA y los Bomberos Voluntarios.

El resultado final del partido fue de 2-0,  favor de los astillerenses.

El  8 de febrero de 1953, se enfrentaron la Granja Escuela de Heras, con el TASA de Astillero, con el resultado final de 2-5, a favor de los astillerenses.

El 22 de febrero, jugaron en Santander, el Marga, S.A.. y Talleres de Astillero, con el resultado de empate a uno.

El dia 1 de marzo, el TASA volvió a jugar en Santander, contra el Ayuntamiento de Santander, venciéndoles por 7-1.

El domingo 8 de marzo, en los campos del Hogar Provincial, jugaron el TASA y Construcciones Bárcena.

El resultado del partido fue de 1-0, a favor de los astillerenses.

El equipo del TASA se alineó:

Gala; Rueda, Maza, Silos; Ruiz, Tamargo; Carreras, Pineda, Lolis, Angel y Cosio.

Destacó el veterano y magnifico defensa del Tasa, Maza, quien, a pesar de sus 43 años, dio toda una lección de buen futbol.

El TASA al vencer este partido, igualaba a puntos para el primer puesto de la clasificación, con Construcciones Bárcena.

El 15 de marzo, se jugaría el encuentro entre el Standard Eléctrica de Maliaño, contra el TASA de Astillero, en los campos de la Cultural de Guarnizo.

(no consta crónica sobre este partido en prensa)

Terminado la clasificación final del Campeonato, con dos equipos empatados a puntos y a goles entre el T.A.S.A. y Construcciones Bárcena, de Santander.

Por ello, se tenían que enfrentarse entre ellos para proclamarse campeón provincial, en un tercero partido siguiendo las normas establecidas por el reglamento de Competiciones Deportivas de la Jefatura Nacional de Educación y Descanso.

Habiéndose designado el día 29, para esta final del XII Campeonato Provincial de Grupos de Empresas, los campos de Saron.

El domingo 29 de marzo de 1953, se jugó en los campos de Sarón, la final del Campeonato Provincial de futbol para Grupos de Empresa, organizado por la O.S. Educación y Descanso.

El primer tiempo dominó más los astillerenses, pero fueron los jóvenes de Construcciones Bárcena, quienes marcaría el primer tanto por mediación de su delantero centro, Ramón.

A los pocos minutos, fue el TASA quienes conseguirían el tanto del empate por medio de un fuerte tiro al lanzar un castigo su interior Cosio.

El segundo tiempo el juego fue nivelado por ambas partes, terminando el encuentro con el empate a un tanto, por lo que se tuvo que jugar una prorroga de 30 minutos.

En la segunda parte de la prorroga,  cuando el TASA conseguiría el tercer tanto ya definitivo, por mediación de López.

Los equipos se alinearon se la siguiente forma:

Construcciones Bárcena: Jesús; Paco, Teja, Allaca: Isa, Pepe; Mariano, Manolín, Ramón, Santin y Bárcena.

T.A.S.A.: Gala; Rueda, Maza, Soler; Ruiz, Carrera; Pineda, Cosio, Lolis, López y Sánchez.

Al final del encuentro fueron entregados los trofeos de campeón y subcampeón, así como una copa a la deportividad al veterano jugador del TASA, Maza, que a sus 43 años, todavía demostraba su clase.

Para asistir a este encuentro, se desplazó desde la estación de Astillero a Sarón, un tren especial con muchísimos astillerenses, con el fin de presenciar la final del Campeonato.

La salida fue a las 2,30 desde Astillero y servía el mismo billete que para el tren ordinario de la misma línea.