El
origen de los primeros bares en la historia es bastante remota, nos tendríamos
que irnos a la antigua Grecia en la época de Pompeya hasta la Edad Media,
periodo en el que se desarrollaron los establecimientos donde se vendían
bebidas a las que llamaron "tabernas", que eran pequeñas tiendas en las
que se podían consumir vino y bebidas.
Estos
espacios fueron importantes donde se podían disfrutar de una buena bebida, buen
ambiente y sobre todo, buena compañía.
Los
bares tradicionales eran sitios de encuentro, con mucho movimiento, un lugar de
afluencia de gente.
Las
cafeterías normalmente recibían un público variado, más de un ambiente
familiar.
El
restaurante lugar donde se servían comidas y cenas, donde la clientela elegían
su menú.
Las
tabernas eran establecimientos de
carácter popular con un ambiente ya más informal.
En
Astillero por los años 50, 60 y 70, eran importantes estos establecimientos,
donde se creaba un ambiente de tertulia, chiquiteo y cante, para el disfrute de
los vecinos del municipio.
La
mañana del domingo y la tarde en los partidos del Unión Club, se reunían muchísimos
vecinos y de los alrededores para ir en bar en bar, formando cuadrillas y
creando una tradición bonita en la que Astillero era la zona elegida.
Tenemos
que en el año 1882, en el municipio de Astillero, ya figuraban estos
establecimientos:
Como
ultramarinos, que a su vez eran también, bares o tabernas: Castillos (Manuel);
Cuevas (Celedonio); Fernández Santiago; Gallo (Manuel); Garcia (Bonifacio);
Hilario (Viuda de); Quintanal (José); Rivas Manuel; José Sañudo y Antonio Trueba.
En
restaurante existía Benito Fernández.
Llegamos
a los años 50, 60 y 70, con estos establecimientos.
Bar
TUMACO, en Generalísimo Franco, nº 11, Propiedad de Juanita y Elena Uriarte.
Especialidad en mariscos.
Bar
CURTO, en calle 18 de julio, hoy plaza de la Constitución. Propiedad de Enrique
Curto Terán. Especialidad en blanco de la nava, servicio esmerado en bebidas,
bocadillos y meriendas. Se aperturó en 1956.
Bar
La ESTACION. anteriormente Bar Pio, en calle Fernández Hontoria, 1. Propiedad
de Pio Palacio Linares, especialidad en comidas y meriendas. Regentaba también
la pensión Gloria. Bar que existe actualmente.
Bar ROBI, hoy es Bar Carmina. en calle especialidad en café express, vinos blancos
de la nava y bebidas selectas.
Bar
MARI. en calle San José, hoy plaza de la Constitución. Propiedad de Miguel
Valiente, especialidad en café express, bebidas selectas y blanco de nava.
Bar
ENCINAS. en calle Tomás Bretón, junto a la bolera. Propiedad de Pepín Encinas.
Especialidad en bodas y banquetes. Regentaba también hospedaje.
Bar
NAVARRO, posteriormente Bar Montesol. en calle San José. Propiedad de Navarro,
especialidad en crema de café Gaggia, con terraza.
Bar
El TITI. en calle San José, 8. Propiedad de los hermanos Hormaechea.
especialidad en pasteles de La Cavada y helados.
Bar
PETIT. en calle San José. Especialidad en café express y meriendas. En el año
1974 tuvo una reforma convirtiéndose en cafetería con ambiente musical. En él
se jugaba al billar y se celebraban campeonatos de ajedrez.
Bar
Vda. de VICENTE QUINTANAL. en calle Industria. establecimiento mixto. Tenia
bolera.
Bar
QUIN. en calle Prosperidad. Propiedad de Miguel Corrales, especialidad de café express y con
excelente cocina. Bar y ultramarinos.
Bar
LUCY. en calle Tomás Bretón junto a La Planchada, especialidad en crema de café
Solenry. Propiedad de Antonio C. Lastra, posteriormente fue traspasado a Moisés
Fernández. También fue restaurante.
Bar
MANOLO, en calle Industria, 52, anteriormente fue Bar Dirube, hoy es Bar
Frajanas, frente a la Cantabrica. especialidad en blanco de la nava. Aquí donde
se organizaba el Torneo de Frajanas.
Bar
MONTAÑES. en calle Vista Alegre, 1. Propiedad de Modesto Huidrobro,
especialidad en blanco de la nava y excelentes bocadillos.