La casa que
ocupaba el Cordón Bleu, en 1884, era propiedad de Eustaquia Girado Osle, donde
residió el cónsul inglés, Thomas Bates, A.A.
El Hotel
conocido como "CORDON BLEU" en Astillero, en su época era un
acreditado Hotel y su restaurante considerado como en uno de los mejores de la
provincia.
El edificio posteriormente
fue de propiedad de Bernardo Lavín, que pasaría a su fallecimiento a la viuda,
Adelaida Coterillo, quien lo alquilaba para esa actividad.
Fue el señor
Palicarpo Marure, quien lo tuvo en arrendamiento, hasta que lo dejó para
establecerse en su nuevo hotel.
Siguió el
Hotel Cordón Bleu, a estar arrendado y su restaurante dando banquetes de bodas
y de homenajes.
En junio de
1895, se celebró un banquete en el Astillero, en el elegante establecimiento
"AU CORDON BLEU", que recientemente se habían instalado allí los
señores Marure, con motivo de haberse llegado a un millón de duros las
imposiciones hechas en la Caja de Ahorros del Banco de Santander.
En el año
1900, el hermoso edificio se había modificado con una bonita arquitectura y con
excelente distribución interna que se venía utilizado para Hotel y en donde el
señor Policarpo Marure, regentaba el restaurante.
En agosto de
1900, se publicaba una sencilla poesía, sobre el "Cordón Bleu", que decía:
El Cordón Bleu que Marure
en el Astillero rige,
sería muy pronto famoso
por lo bien que allí se sirven
almuerzos, comidas, cenas,
chocolates y rotabifres.
Cerca está de la estación
el Hotel, que se distingue
por su bella arquitectura,
sus preciosos camarines,
su fresco y alegre pórtico,
sus selectos comestibles
y sus guapas camareras,
llamadas Paz y Matilde.
Si me pierdo que me busquen
allí comiendo perdices
y viendo jugar al toro
a unos cuantos chiquitines.
Por abril de 1902, el Hotel Cordón Bleu, vendía una mesa de billar
en buen uso.
El 5 de
enero de 1906, el Hotel Cordón Bleu, se anunciaba con alquilar el Hotel y para
informes dirigirse a la señora viuda de Lavín.
En la fecha
enero de 1906, el dueño del Restaurant "Au Cordón Bleu", don
Policarpo Marure, participaba a su numerosa clientela que permanecería en la
misma casa hasta fines de marzo, donde se trasladaría a la casa de su propiedad
en el mismo paseo de la Planchada, frente al despacho de billetes del
ferrocarril Santander a Bilbao.
En abril de
1906, el Restaurante Cordón Bleu, se traslado a la nueva casa que su dueño,
señor Marure, estaba construyendo.
En ese Hotel
Cordón Bleu, se había celebrado días antes un banquete del Consejo de
Administración de Nueva Montaña.
Por esas
fecha, se alquilaba la casa donde estaba instalado el Hotel Cordón Bleu,
propiedad de la viuda de Bernardo Lavín.
El 1 de mayo
de 1906, fue concedido en el registro de nombres comerciales a don Policarpo
Marure Blanco, como "Restaurant AU CORDON BLEU", para su
establecimiento restaurant, situado en el Astillero.
El 10 de
noviembre de 1906, se abrió el nuevo Hotel LYON D'OR, de propiedad de el señor
Policarpo Marure.
El 3 de
febrero de 1909, en el restaurante "Au Cordón Bleu", se celebró la
comida de la boda del joven Vicente Monar Soto con la señorita Guadalupe Bear
Oria.
En mayo de
1909, se informaba que por no poder atender su dueño, se vendía con todos los muebles y existencias,
o sin ellas, el acreditado Restaurant Au Cordón Blue, único establecimiento de
esta clase en Astillero y con 15 años de existencia y muy buena clientela,
próximo a las estaciones del ferrocarril de Santander a Bilbao y Astillero a
Ontaneda. Su propietario don Policarpo Marure.
El 4 de
abril de 1918, con motivo de la bendición del vapor "Pepe Luis",
todos los invitados fueron obsequiados con un espléndido lunch en el acreditado
Hotel "Au Cordón Bleu".
En la fecha
14 de marzo de 1920, falleció doña Adelaida Coterillo Garcia, viuda de Bernardo
Lavín.
A su
fallecimiento, el Hotel, fue valorado en 50.000 pesetas y heredado por sus
hijos.
Por abril de
1923, se anunciaba la venta del hotel restaurant AU CORDON BLEU por enfermedad
de su dueño, con todos los muebles y existencias o sin ellas.
Por junio de
1923, se vendía el hotel restaurant y por estas fechas, posiblemente se
vendería.
Desde 1925 a
1927, se encontraba abierto el Restaurante Cordón Bleu y en donde un doctor de
medicina lo utilizaba como consulta.
En agosto de
1926, se celebró el homenaje en honor a los aviadores astillerenses Gerardo
Vela y José Macías, en el restaurante Hotel Cordón Bleu
El Hotel Au
Cordón Bleu, fue un establecimiento de lujo y como mucho prestigio para
Astillero, en él se dieron muchas bodas, banquetes, homenajes durante el
periodo que estuvo abierto.
Este Hotel
reunía todas las comodidades, servicio y elegancia para atender a una selecta
clientela, que durante la época veraniega venían a veranear a el Astillero.
Por el año
1930, el Hotel Cordón Bleu estaba clasificado en la categoría grupo C.
El 26 de
marzo de 1934, se celebró un banquete en el Cordón Bleu, con motivo de la
inauguración del Centro de Higiene Rural, que sería de las últimas actividades
de este restaurante.
Aún figuraba
el restaurante Cordón Bleu por 1934, en la clasificación como grupo C, a cuyos
camareros de comedor se les asignaba 45 pesetas mensuales, manutención y el
tanto por ciento correspondiente, en caso de camareras, sería de 25 pesetas mensuales.
En la fecha
1 de mayo de 1939, ya no figura este Hotel en las listas del Reglamento de
Trabajo por la que se habían clasificado por categorías los Hoteles, Pensiones,
Fondas, Restaurante y bares de Santander y provincia.
No he podido
localizar cuando se cerró el Hotel y el restaurante.
En los
últimos años el edificio, se encontraba habitado por la familia Varea, en el
segunda planta vivía la señora Hortensia, la que despachaba los billetes del tren, arriba vivía
la familia Higuera, él trabajaba en los Talleres.
Pepe
Higuera, llegó a poner una "casa de huéspedes"
El 18 de
abril de 1953, falleció doña Elvira Tezanos Obeso, última propietaria del Cordón Bleu.
Los últimos años del edificio que ocupó el Cordón Bleu, en él,
aún quedaba el cartel de "Academia y Corte de Confección" colgado.
No hay comentarios:
Publicar un comentario