El 15 de septiembre de 1974, en Logroño,
coincidiendo con las Fiestas de San Mateo, se celebró el Festival de la Chuleta
al Sarmiento, donde participaron decenas de cuadrillas de distintas regiones.
El desaparecido periódico local "La
Gaceta del Norte" titulaba con exagerada tipografía: "Pantagruélico
Balance: 23.100 chuletas, 7.900 litros de vino y 1.800 barras de pan".
Más de 2.200 kilos de carne, que suponían
unas 23.000 chuletas, más 7.900 litros de vino y 1.800 barras de pan, era el
pantagruélico balance del IX Festival de la Chuleta de Sarmiento, celebrado en
Logroño y al que asistieron 50 cuadrillas de todos los puntos de España,
principalmente norteños.
Se proclamaron vencedores de esta
edición, la cuadrilla logroñesa compuesta por Emilio Santander, José Amilburu,
Emilio Fadón y Manuel Flores, que consumieron un total de 9 kilos de carne en
bruto y un neto de 7,5 kilos. Los segundos clasificados -una cuadrilla
madrileña- comieron 7,4 kilos netos también.
También participaron la cuadrilla
astillerense, por: Andrés Suarez "Chopera", Joaquin Enales, Florencio
Urbistondo y Esteban Rey, que estuvieron regulares.
El certamen se celebró en dos fases, uno
por cuadrillas y el otro en individual.
En cuanto al premio individual, resultó
ganador el astillerense "Chopera", que devoró la respetable cantidad
de 84 chuletillas, bien asaditas ellas y remojadas con dos litros y medio de
vino y el concurso duró dos horas.
El espectáculo gastronómico fue
presenciado por más de 10.000 personas y se llevó a cabo en la céntrica calle
de Logroño, avenida de Colón.
Al regresar a su pueblo, Andrés, dijo
que era la primera vez que participaba en un concurso de este nivel y lo hizo
porque le animaron los veteranos del Logroñés, por la amistad que les unía en
los partidos que jugaban contra los veteranos del Unión Club.
Comentó que hasta el numero de setenta
chuletillas la paso bien, pero después ya le costó más con ellas. Bebió dos
litros y medio de vino, para ayudar a pasar las chuletillas.
Al segundo le saco dos chuletillas, que
era madrileño.
Así de superlativo era el festival
gastronómico más potente de España.
Grata noticia para recordar a nuestro
amigo "Chopera", grande como persona y querida en el pueblo, siempre
colaborando en cualquier evento deportivo, bien del Unión Club, como de la C.D.
Remo de Astillero.
Para mí, una bellísima persona. Este año
por todos los Santos, ya no le vi en la misa de Muslera, donde siempre asistía
y ocupaba el último banco, era su sitio y donde coincidíamos siempre.
Nacido en San Salvador, falleció el 8 de
enero de 2.017.
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