viernes, 2 de junio de 2023

HOTEL y Restaurante AU CORDON BLUE en Astillero

 





La casa que ocupaba el Cordón Bleu, en 1884, era propiedad de Eustaquia Girado Osle, donde residió el cónsul inglés, Thomas Bates, A.A.

 

El Hotel conocido como "CORDON BLEU" en Astillero, en su época era un acreditado Hotel y su restaurante considerado como en uno de los mejores de la provincia.

El edificio posteriormente fue de propiedad de Bernardo Lavín, que pasaría a su fallecimiento a la viuda, Adelaida Coterillo, quien lo alquilaba para esa actividad.

Fue el señor Palicarpo Marure, quien lo tuvo en arrendamiento, hasta que lo dejó para establecerse en su nuevo hotel.

Siguió el Hotel Cordón Bleu, a estar arrendado y su restaurante dando banquetes de bodas y de homenajes.

 

En junio de 1895, se celebró un banquete en el Astillero, en el elegante establecimiento "AU CORDON BLEU", que recientemente se habían instalado allí los señores Marure, con motivo de haberse llegado a un millón de duros las imposiciones hechas en la Caja de Ahorros del Banco de Santander.

 

En el año 1900, el hermoso edificio se había modificado con una bonita arquitectura y con excelente distribución interna que se venía utilizado para Hotel y en donde el señor Policarpo Marure, regentaba el restaurante.

 

En agosto de 1900, se publicaba una sencilla poesía, sobre el "Cordón Bleu", que decía:

 

El Cordón Bleu que Marure
en el Astillero rige,
sería muy pronto famoso
por lo bien que allí se sirven
almuerzos, comidas, cenas,
chocolates y rotabifres.
Cerca está de la estación
el Hotel, que se distingue
por su bella arquitectura,
sus preciosos camarines,
su fresco y alegre pórtico,
sus selectos comestibles
y sus guapas camareras,
llamadas Paz y Matilde.
Si me pierdo que me busquen
allí comiendo perdices
y viendo jugar al toro
a unos cuantos chiquitines.

 

Por abril de 1902, el Hotel Cordón Bleu, vendía una mesa de billar en buen uso.

 

El 5 de enero de 1906, el Hotel Cordón Bleu, se anunciaba con alquilar el Hotel y para informes dirigirse a la señora viuda de Lavín.

 

En la fecha enero de 1906, el dueño del Restaurant "Au Cordón Bleu", don Policarpo Marure, participaba a su numerosa clientela que permanecería en la misma casa hasta fines de marzo, donde se trasladaría a la casa de su propiedad en el mismo paseo de la Planchada, frente al despacho de billetes del ferrocarril Santander a Bilbao.

 

En abril de 1906, el Restaurante Cordón Bleu, se traslado a la nueva casa que su dueño, señor Marure, estaba construyendo.

En ese Hotel Cordón Bleu, se había celebrado días antes un banquete del Consejo de Administración de Nueva Montaña.

 

Por esas fecha, se alquilaba la casa donde estaba instalado el Hotel Cordón Bleu, propiedad de la viuda de Bernardo Lavín.

 

El 1 de mayo de 1906, fue concedido en el registro de nombres comerciales a don Policarpo Marure Blanco, como "Restaurant AU CORDON BLEU", para su establecimiento restaurant, situado en el Astillero.

 

El 10 de noviembre de 1906, se abrió el nuevo Hotel LYON D'OR, de propiedad de el señor Policarpo Marure.

 

El 3 de febrero de 1909, en el restaurante "Au Cordón Bleu", se celebró la comida de la boda del joven Vicente Monar Soto con la señorita Guadalupe Bear Oria.

 

En mayo de 1909, se informaba que por no poder atender su dueño,  se vendía con todos los muebles y existencias, o sin ellas, el acreditado Restaurant Au Cordón Blue, único establecimiento de esta clase en Astillero y con 15 años de existencia y muy buena clientela, próximo a las estaciones del ferrocarril de Santander a Bilbao y Astillero a Ontaneda. Su propietario don Policarpo Marure.

 

El 4 de abril de 1918, con motivo de la bendición del vapor "Pepe Luis", todos los invitados fueron obsequiados con un espléndido lunch en el acreditado Hotel "Au Cordón Bleu".

 

En la fecha 14 de marzo de 1920, falleció doña Adelaida Coterillo Garcia, viuda de Bernardo Lavín.

A su fallecimiento, el Hotel, fue valorado en 50.000 pesetas y heredado por sus hijos.

 

Por abril de 1923, se anunciaba la venta del hotel restaurant AU CORDON BLEU por enfermedad de su dueño, con todos los muebles y existencias o sin ellas.

 

Por junio de 1923, se vendía el hotel restaurant y por estas fechas, posiblemente se vendería.

 

Desde 1925 a 1927, se encontraba abierto el Restaurante Cordón Bleu y en donde un doctor de medicina lo utilizaba como consulta.

 

En agosto de 1926, se celebró el homenaje en honor a los aviadores astillerenses Gerardo Vela y José Macías, en el restaurante Hotel Cordón Bleu

 

El Hotel Au Cordón Bleu, fue un establecimiento de lujo y como mucho prestigio para Astillero, en él se dieron muchas bodas, banquetes, homenajes durante el periodo que estuvo abierto.

Este Hotel reunía todas las comodidades, servicio y elegancia para atender a una selecta clientela, que durante la época veraniega venían a veranear a el Astillero.

 

Por el año 1930, el Hotel Cordón Bleu estaba clasificado en la categoría grupo C.

 

El 26 de marzo de 1934, se celebró un banquete en el Cordón Bleu, con motivo de la inauguración del Centro de Higiene Rural, que sería de las últimas actividades de este restaurante.

Aún figuraba el restaurante Cordón Bleu por 1934, en la clasificación como grupo C, a cuyos camareros de comedor se les asignaba 45 pesetas mensuales, manutención y el tanto por ciento correspondiente, en caso de camareras, sería de 25 pesetas mensuales.

 

En la fecha 1 de mayo de 1939, ya no figura este Hotel en las listas del Reglamento de Trabajo por la que se habían clasificado por categorías los Hoteles, Pensiones, Fondas, Restaurante y bares de Santander y provincia.

 

No he podido localizar cuando se cerró el Hotel y el restaurante.

 

En los últimos años el edificio, se encontraba habitado por la familia Varea, en el segunda planta vivía la señora Hortensia, la que  despachaba los billetes del tren, arriba vivía la familia Higuera, él trabajaba en los Talleres.

Pepe Higuera, llegó a poner una "casa de huéspedes"

 

El 18 de abril de 1953, falleció doña Elvira Tezanos Obeso,  última propietaria del Cordón Bleu.





Los últimos años del edificio que ocupó el Cordón Bleu, en él, 
aún quedaba el cartel de "Academia y Corte de Confección" colgado.

























No hay comentarios:

Publicar un comentario